Una sorpresa da chef, il makeover fallibile della Peronaci punta sulle ‘ricette di Sonia’
Sonia Peronaci protagonista di un makeover culinario: la prima puntata live su Blogo.
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9.40
Dieci minuti prima dell’inizio di questo nuovo programma culinario di Canale 5.
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09.55
Questa volta il programma inizia davvero alle 10.00. E dire che tutte le altre volte, la programmazione diceva alle 10.00 e si iniziava alle 9.50…
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10.04
Si parte: la voce over è sempre quella leccata dei programmi di cucina di Canale 5.
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Maria, 44 anni, madre di 5 ragazzi (quattro maschi e una femmina), vive a Oleggio da 15 anni ed è un disastro. Se ne lamenta anche il marito: “Su una scala da 1 a 10 mia moglie è zero”. Uhm. Maria vuole dimostrare alla figlia, soprattutto, che può saper fare i dolci. “Tutti mi dicono: Che donna sei, ché non sai cucinare!”. Rabbrividisco.
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10.07
Maria spiega a Sonia che non le piace cucinare, non è solo una questione di tempo, con 5 figli.
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10.16
Pubblicità. Si corre in questo programma ed è bene così. La premessa però è raccapricciante.
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10.25
Per non far seccare la crema in superficie bisogna metterci un po’ di zucchero sopra: ah, buono a saperlo.
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10.39
Pubblicità. Metà del primo e tutto il secondo blocco sono quindi dedicati alle ricette.
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10.50
Finita la preparazione si procede a montare i piatti. Maria, senza Sonia, non gliela fa: “Sono un po’ impedita…”. Le focaccine le chiama Tiffany, come il cane di famiglia. Ma come si fa?! Ecco, Maria, la cucina non è proprio cosa tua… Pure il figlio è perplesso sul nome delle focaccine.
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10.52
Sento una base musicale di Cotto e mangiato…
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10.55
Comunque Maria confonde davvero tuorli e chiare d’uovo. E siamo al dessert, che Maria ribattezza Dolce Siracusa, dalla sua città d’origine.
Diciamo subito che Una Sorpresa da Chef ‘svela’ una ‘verità importante’: Sonia Peronaci non fa miracoli. E meno male. Sarebbe stato alquanto indigesto vedere una concorrente che non distingue una foglia di salvia dal basilico diventare in tre giorni una chef stellata. La dimensione makeover del programma, quindi, non finge miracoli e arriva a mostrare gli errori anche banali che fa il protagonista (in questa puntata la 44enne Maria), nonostante le lezioni di Sonia e la sua costante supervisione. Certo, il fallimento non arriva ai clienti grazie al salvagente Peronaci (che si accolla anche uno dei momenti più delicati della preparazione, l’impiattamento), ma a casa si percepisce la difficoltà, e anche l’irritazione, di una trainer che si ritrova a dire all’allieva sempre le stesse cose. E questo, in genere, nel makeover non viene ‘represso’, ma diventa un ingrediente sostanziale: pensate alle pacche di Cannavacciuolo. Qui invece la Peronaci sembra mordersi la lingua: l’approccio è quello materno-maieutico, non da Sergente Hartman, ma l’irritazione si percepisce.
Inevitabile se si sceglie come protagonista una persona che dichiara di non amare la cucina e lo dimostra con la disattenzione, l’approssimazione, la totale mancanza di cultura culinaria. Perché, allora, Maria chiede l’aiuto del programma? Qui arriva il momento più ‘atroce’ della puntata: la motivazione. Maria chiede aiuto alla Peronaci per essere all’altezza della figlia che prepara bei dolci e del marito, chef di casa, che sa cucinare: lei, confessa quasi con una punta di vergogna, non va oltre lo scongelamento dei surgelati e usa verdure in scatola. E invece di godersi la grazia di qualcuno che fa quello che lei odia, decide di forzare la sua inclinazione e di assecondare una ‘frustrazione’, schiacciata dal ‘senso di colpa’, dalla sensazione di ‘deludere’ marito e figli, dalle voci che le ripetono “che donna sei se non sai cucinare”…
Su tali premesse si apre, dunque, questa prima puntata. E non vado oltre, visto che si tratta della prima puntata e non so nelle prossime cosa succederà.
Il format, però, è piacevole, anche se il fulcro di tutto restano “le ricette di Sonia“: tra il tutorial sulle preparazioni di base e le ricette per il menu finale, due terzi del programma sono incentrati sulla cucina della Peronaci. Una garanzia che funziona, tra piccoli trucchi e consigli utili. Il ‘makeover’, quindi, funge da ‘crosta’ per avvolgere il cuore del programma. E se la visita a casa del protagonista è interessante, la cena finale, invece, è fin troppo telefonata: difficile pensare che il ‘destinatario’ della sorpresa (in questo caso la figlia di Maria) sia davvero sorpreso di ritrovarsi come chef chi mai avrebbe immaginato, con le telecamere puntate, la Peronaci che fa da maitre e un pranzo senza mamma. L’effetto sorpresa, almeno da casa, sembra alquanto lieve: peccato che, invece, sia proprio nello svelamento la botta emotiva che riserva il genere. Anche per questo l’ingrediente makeover è depotenziato: diciamo che qui è il tocco di ‘prezzemolo’ che sta bene un po’ con tutto.
Il programma, comunque, gira grazie al ritmo veloce, alla pazienza della Peronaci, ai suoi consigli e soprattutto alla sua forza televisiva e tutorial, quella che l’hanno resa un fenomeno nel settore. La confezione del programma, invece, non ha guizzi, mantenendosi in linea con i programmi culinari da daytime Mediaset. Nessuna connotazione particolare e solito montaggio. Confesso, però, che sentire in colonna sonora il jingle di Cotto e Mangiato mi ha dato la sensazione del prodotto fatto con la mano sinistra.
Una sorpresa da chef | 27 novembre 2016 | Prima puntata | Diretta
Una sorpresa da chef | 27 novembre 2016 | Anticipazioni
Una sorpresa da chef debutta questa mattina, domenica 27 novembre, alle 9.50 su Canale 5 e noi seguiremo live questa prima puntata su TvBlog. E vediamo di cosa si tratta.
Una Sorpresa da Chef | Il format | Anticipazioni prima puntata
Un cuoco pasticcione ha chiesto l’aiuto di Sonia Peronaci, che lascia per un po’ il suo laboratorio-cucina per andare a conoscere il protagonista della puntata. Capiti i suoi limiti e ascoltati i suoi disastri, la Peronaci lo porterà nel suo ‘santuario’ per un corso accelerato di preparazioni di base con cui, però, costruire un menu gourmet di tre portate.
A testare gli sviluppi fatti ci saranno amici e parenti, invitati, al buio, in un ristorante: solo dopo l’assaggio sapranno chi ha cucinato per loro.
Una Sorpresa da Chef | Come seguirlo in tv e in live streaming
Il programma va in onda la domenica mattina, alle 9.50, su Canale 5 ed è visibile in live streaming sul portale mediaset.it, dove sarà poi fruibile anche on demand.
Una Sorpresa da Chef | Second Screen
Per commentare in diretta la puntata vi consigliamo, ovviamente, il liveblogging di TvBlog. Il programma non ha un proprio profilo, ma ha un hashtag, #UnaSorpresadaChef. Per info, però ci si può ‘rivolgere’ a @soniaperonaci.