Little Big Italy 2019, per la prima puntata Francesco Panella a Santiago del Cile
Dieci nuove puntate alla scoperta dei ristoranti italiani più autentici d’Oltreoceano.
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20.50
Max Giusti fa scoppiare bombe in attesa della prima puntata della seconda stagione di Little Big Italy.
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21.28
Siamo alla presigla, con Panella in viaggio… ““C’è qualcosa di magico in ogni viaggio: arrivi in un posto e ti manca prima ancora di ripartire. Ma se ti lasci andare, se ti guardi bene intorno, ogni luogo è quello giusto. In ogni angolo del mondo puoi trovare un modo per sentirti a casa. ‘Casa’ per un italiano è soprattutto ‘cibo’ e nel mondo si possono trovare migliaia di ristoranti italiani…ma quanti sono quelli davvero autentici?”
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21.29
Si presenta la gara… Sono aumentati i gettoni a disposizione: da 1 a 5 per i piatti, da 1 a 10 per l’italianità, dato solo da Francesco.
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21.36
Katy e Alessandro si erano già incontrati a una cena.
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21.36
Test di italianità (facciamo di cultura generale, va): Katy non si ricorda Amalfi come Repubblica Marinara, Alessandro non sa l’anno di nascita della Repubblica… La domanda su chi è Diletta Leotta è fantastica.
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21.39
Primo ristorante, Capperi!, nel Barrio Italiano: lo sponsor è Katy. Si parte con la valutazione esterna del ristorante.
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21.40
Franco, il titolare di Capperi!, racconta la sua storia: ha conosciuto una cilena in Italia e poi ha deciso di trasferirsi con lei. Ha aperto un ristorante a 64 anni, ma quando lei si è trasferita si è ammalata ed è morta. Lui è rimasto. Il nome deriva da Pantelleria: vorrebbe morire lì. Che storie, che perle.
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21.45
Come suo piatto forte Franco propone le penne alla Gricia (non rigatoni perché lì non vanno), mentre Francesco chiede una zuppa di pesce.
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21.52
PS. Quanto mi piacciono i saluti estemporanei che accompagnano al nero. Ci si sente il sapore di chi davvero saluta il nostro paese, per stima o per affetto.
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21.57
Quartiere ‘up’: si va a Le Due Torri con Maria. Francesco parla con Giovanni, il proprietario: lui è cileno, ma il padre è arrivato con i nonni da Nonantola negli anni ’50. “Mi diceva sempre che era arrivato in Cile con un dollaro”: non c’è più da un anno e mezzo. Gli ha regalato metà ristorante quando aveva venti anni e lui ha mantenuto tutto inalterato nel menu e nella preparazione. Le ultime parole del papà: “Non mi dimenticare”. E io piango.
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22.08
Katy e Alessandro non vi permettete di dire che la nonna di Giovanni ha rotto le scatole (per non dire altro)! E’ tutta la sua vita. Non vi dovete proprio permettere.
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22.08
Ma il calamaro arriva: c’è. Meno male che Francesco sottolinea lo sforzo di cambiamento per chi è rimasto alla tradizione.
Cappelletti: 3 da Alessandro, 2 da Katy e Francesco.
Lasagna: Alessandro dà 2, Katy dà 3, Francesco dà 3.
Calamaro: Alessandro e Katy 1, Francesco dà 3 “perchè la ragione per cui c’è questo ristorante è l’amore e la famiglia”.
Il totale è 20. -
22.12
Primo break pubblicitario. E a seguire un’altra puntata da Santiago del Cile, questa volta dedicata alla pizza.
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22.19
Sta con la moglie Marisa da 13 anni. “Francesco mangerà la cucina italiana meglio che a New York”. Si spulcia il menu: non c’è la pasta Alfredo, ma il filetto con gli gnocchi sì. Ennio, non te la girare col fatto che al Sud si mangiano pasta e braciole: non esiste che la pasta accompagna la carne!
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22.21
Alessandro sceglie l’Amatriciana, spaghetti ai ricci di mare come piatto forte e come fuori menu un pesce al cartoccio, ma pesce fresco non è arrivato, dice. Quindi non può farlo. E Francesco rilancia con un involtino alla romana. “Io cucino quello che si può cucinare…”: lì fa proprio perché ci sono le telecamere. Dice di sapere come si fanno, ma poi chiede alla moglie di trovare la ricetta.
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22.36
Il commento di Panella ai concorrenti serve a spiegare il voto: il cuore non basta, la tecnica serve. Ma Panella ha dato 8 a tutti come italianità. E non va bene. No Panella, non mi deludere in questa seconda stagione. Vorrà dire che seguo anche la seconda, tutta sulle pizzerie di Santiago.
Little Big Italy, su Nove al via la seconda stagione: il Giro delle Americhe di Francesco Panella in 10 puntate
Dopo aver esplorato con successo i ristoranti italiani di New York setacciandone i quartieri, Francesco Panella torna in missione per Little Big Italy ma questa volta girando le Americhe. Nelle 10 puntate al via questa sera, lunedì 22 aprile dalle 21.25 su Nove, il nostro ‘Dante’ alla ricerca della vera cucina italiana fuori confine toccherà infatti Buenos Aires, Lima, Santiago del Cile, Miami, New Orleans, Philadelphia, Chicago, Toronto, in un lungo viaggio tra Sud e Nord America. A fargli da guida e Cicerone, come sempre, ci saranno tre emigrati – o meglio expat – di prima o ennesima generazione che lo porteranno ciascuno nel proprio ristorante italiano preferito.
Il meccanismo della gara non cambia: in ogni ristorante raggiunto, i 4 assaggeranno e voteranno 3 piatti, ovvero la scelta dell’expat, il piatto forte dello chef e un fuori menù scelto da Francesco. Alla fine di ogni pasto i tre ospiti – non l’expat ‘consigliere’ – voteranno dando da 1 a 5 gettoni per ogni piatto, e Francesco contribuirà al risultato finale con un voto in più, quello dedicato all’italianità che potrà fare la differenza nella proclamazione del vincitore. In palio per l’expat un viaggio Expedia in Italia, non più un credito per mangiare nel suo ristorante preferito.
Panella conferma così il suo ‘titolo’ di ‘Eroe dei due mondi’: lui che ha portato la tradizione di famiglia dall’Antica pesa di Roma a New York, si lascia accompagnare, senza presunzione e senza snobismo, tra i ristoranti italiani oltreoceano, tra quelli che davvero restituiscono il sapore genuino della tradizione e chi contamina consapevolmente tra ‘vecchia’ e ‘nuova’ casa, tra chi ha ormai ricordi sbiaditi della cucina di famiglia e chi non si piega ai palati della clientela. Un bel viaggio tra quello che siamo e siamo stati, e anche uno sguardo su quello che gli italiani all’estero sono riusciti a ottenere.
Little Big Italy 2019, anticipazioni prima puntata
La seconda stagione di Little Big Italy è composta da 10 puntate (due in più della prima stagione) da un’ora ciascuna ed è prodotta da Magnolia (Banijay Group) per Discovery Italia.
Lunedì 22 aprile va in onda la prima puntata, con Francesco Panella in missione a Santiago del Cile.