Il Ristorante degli Chef, il primo servizio è lungo e confuso
Il Ristorante degli Chef, il nuovo cooking show di Rai 2 parte questa sera con tre giudici d’eccezione: Andrea Berton, Philippe Léveillé e Isabella Potì.
Il Ristorante degli Chef parte con una lunghissima puntata di casting: ben 160 minuti di selezioni e già questo non aiuta a costruire quel pathos necessario per entrare nell’anima di una gara di cucina e per farsi affascinare dai giudici. Il risultato è una puntata piena di confessionali, zeppa di parole e reazioni da parte di aspiranti concorrenti ancora sconosciuti, costruita secondo canoni noti e che tornano sempre al ‘capoclasse’ Masterchef, ‘colui’ che ha creato/importato un genere e un linguaggio da cui si fa fatica a prendere le distanze e che sembra davvero complicato da riscrivere, aggiornare, modificare.
La puntata di casting non è certo sufficiente a valutare un format: il programma di fatto ancora non è iniziato. Quel che si è visto ha, però, il sapore del déjà-vu per tipo di testi, impostazione dei giudici, modo di presentare i piatti, montaggio (con picchi ancor più spinti dei predecessori), inquadrature, effetti, scenografia dell’Arena, fotografia (soprattutto in studio). Si differenzia, invece, dagli altri programmi di genere per selezione, combinazione e uso della colonna sonora: possiamo dire che non è tra i suoi punti di forza.
Dicevamo che se da una parte la lunghezza penalizza, dall’altra c’è una ‘dolosa’ sensazione di confusione nei toni, nelle prove, nella costruzione della suspense. Confusione, a mio personalissimo avviso, amplificata anche dall’uso talvolta straniante della base e del tappeto musicale, che sembra non sapere ancora che strada prendere, se quella della tensione che si taglia col coltello o della leggerezza che serve anche a giocare con i concorrenti. Due aspetti che altrove funzionano, ma che è difficile dosare. Confonde anche il modo di costruire il percorso della sfida: stranisce il fatto che da subito si inizino a presentare clip di concorrenti, che poi si scopriranno essere tra i 15 migliori. Il primo filmato arriva alle 21.41, a meno di 20′ dall’inizio. Non proprio il modo migliore per mantenere la suspense considerato che è facile immaginare che non saranno presentate le clip di tutti e 80 gli aspiranti concorrenti e quindi se c’è una qualche forma di approfondimento vuol dire che il ‘prescelto’ sarà tra quelli che vinceranno, o quantomeno arriveranno molto vicino all’obiettivo, smorzando quindi l’attesa.
Confuse anche alcune prove, su tutte l’assaggio blind, che ha visto quasi sempre l’interrogazione del concorrente da parte della commissione, con tanto di pianti e spiegoni: è una contraddizione difficile da comprendere. Probabilmente la decisione sul destino del convocato era stata presa già prima dell’incontro vis-à-vis, ma per come viene mostrato il momento risulta difficile pensare che il dialogo non abbia influito sulla decisione finale.
Confessionali già sentiti, inquadrature già viste, discorsetti già ascoltati: pare quasi non ci sia niente di nuovo ne Il Ristorante degli Chef rispetto a quanto visto in vari anni di cooking show e così questo casting finisce per dare il senso di una copia piuttosto slavata di tanti riassunti. Ma tutto questo ‘già visto’ sembra così ostentato che vien da pensare sia una precisa volontà di inserirsi in un filone blindato, sicuro, garantito, quasi un omaggio, una citazione continua, un riuso di capisaldi del genere. Cosa sarà questo Ristorante degli Chef lo scopriremo davvero la prossima settimana, quando vedremo il format per quel che è. Così come capiremo davvero i giudici dalla prossima volta: per adesso abbiamo la classica triade, più da poliziesco però che da cooking show, nel senso che al momento intravedo la coppia Philippe – Andrea nei panni del poliziotto buono e cattivo (anche alternati) e la Potì nel ruolo della giovane Ispettrice dalla carriera fulminante che si presenta in Commissariato con piglio severo per incutere rispetto all’impronta. La loro vera natura la si apprezza al giro delle postazioni, più che all’assaggio, per cui ci sarà tempo per farli uscire fuori: i testi loro riservati sono, per adesso, piuttosto canonici, la posizione sui piedistalli circolari non favorisce empatia e contatto, il che rende più faticoso ritagliarsi una loro personalità televisiva (almeno per chi non ha già precedenti esperienze in giurie tv). Ultimo peccato, sul finale, l’assenza di Francesca nel riepilogo dei 10 concorrenti ammessi.
Mettiamola così: all’esordio c’è sempre un po’ di emozione (c’è chi ha fatto bruciare degli spaghetti ed è arrivato alla fase finale della selezione, per dire), ma dalla prossima si deve fare sul serio. E senza sbavature.
Il Ristorante degli Chef, prima puntata in diretta
Il Ristorante degli Chef, anticipazioni prima puntata
Debutta su Rai 2 questa sera, martedì 20 novembre 2018, alle 21.20 Il ristorante degli chef, nuovo cooking show che cerca ottimi cuochi e nello stesso bravi gestori per un nuovo ristorante. Un esordio non facile, non solo perché si scontra con la Nazionale italiana in campo contro gli USA su Rai 1, ma anche perché il martedì è comunque il giorno di Hell’s Kitchen Italia con Carlo Cracco su SkyUno.
La giuria è composta da Andrea Berton, Philippe Léveillé e Isabella Potì, che guideranno e valuteranno i 10 concorrenti sia ai fornelli che nelle fasi di amministrazione del locale; in più giudicheranno il loro modo di gestire i desideri e le richieste dei clienti, vip inclusi. In palio, la possibilità di formarsi nella scuola internazionale di cucina italiana ALMA, fondata e a lungo diretta da Gualtiero Marchesi.
Spazio ai casting nella prima puntata de Il Ristorante degli Chef: degli 80 aspiranti concorrenti, scelti tra oltre 2000 iscritti, ne rimarranno solo 10. Nella prima selezione saranno dimezzati, quindi i 40 reduci dovranno preparare un piatto da chef in 20 minuti che i giudici assaggeranno al buio. I migliori 20 entreranno nell’Arena, per una prova a coppie su un piatto di tradizione assegnato dai giudici. I migliori 10 (ma si intendono 5 coppie o 10 concorrenti analizzati singolarmente?) entreranno a far parte del cast. Gli altri, invece, lavoreranno in sala perché chi vuole diventare cuoco deve saper fare un po’ di tutto in cucina e rubare tutto quel che si può imparare.
Il Ristorante degli Chef, il meccanismo della gara
Dalla seconda puntata si entra nel vero meccanismo del gioco, che si dividerà tra l’Arena, con prove utili a definire la qualità dei concorrenti e che permetteranno ai giudici di stabilire chi deve essere capo brigata o chi deve lasciare la sfida.
Il ristorante, che ha le forme di un moderno bistrot, è il vero cuore del programma: le cucine sono gestite direttamente dai concorrenti, mentre i giudici assegnano il tema in base al quale creare il menu da proporre ai 40 clienti, tra cui non mancheranno le celebrities: tra gli ospiti attesi Sandra Milo, Rossella Brescia, Roberta Lanfranchi, Fabio Troiano, Samuela Sardo. I giudici saranno a rotazione gli executive chef del ristorante, per supervisionare le due brigate.
Al termine del servizio, saranno tre le stelle in palio per le due Brigate: una viene assegnata alla brigata che ha avuto più comande, un’altra sarà assegnata da un tavolo di esperti che assaggeranno entrambi i menù, la terza invece sarà assegnata dai giudici che dovranno valutare sia la qualità dei menù sia la gestione della cucina.
Il capo brigata vincente passerà di diritto alla puntata successiva e sceglierà l’assistente migliore rendendolo immune dalle successive prove. I concorrenti rimasti, invece, avranno ancora due occasioni per salvarsi dall’eliminazione: dovranno confrontarsi su una prova di abilità, al termine della quale il vincitore avrà un vantaggio per la sfida finale.
Nella finalissima, le stelle da conquistare saliranno a 7: oltre a quelle già previste, si aggiungeranno quella del tavolo dei vip presente alla serata e quella di un prestigioso Chef ospite, mentre i tre giudici assegneranno ciascuno la propria stella alla brigata ritenuta più meritevole.
Il Ristorante degli Chef, il format
Il programma è la versione italiana di “Kitchen Owners – Duenos de la Cocina”, prodotto e distribuito dall’argentina Telefe, ed è prodotto da Rai2 in collaborazione con Nonpanic. Il programma è scritto da Barbara Boncompagni con Benedetto Calì, Francesco Gorgoni, Francesca Di Maio, Andrea Masci; a cura di Massimo Righini, con la regia di Giuseppe Bianchi. In tutto sono previste 6 puntate da due ore circa.
Il Ristorante degli Chef, come seguirlo in diretta e in live streaming
Il programma va in onda il martedì in prima serata su Rai 2 e su Rai 2 HD (DTT, 502), oltre che in live streaming su RaiPlay, dove sarà poi disponibile on demand.
Il Ristorante degli Chef, second screen
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