Bake Off Italia ormai è un ecosistema narrativo, una vera e propria narrazione estesa che si alimenta di spin-off. Tra speciali di Natale per beneficenza e tornei tra campioni, il cooking show di Real Time è diventato un ‘Universo’ stile Marvel. I supereroi sono più o meno sempre gli stessi o quantomeno mantengono sempre un tratto di comunità per non disorientare del tutto lo spettatore. La location, ovvero il tendone allestito in qualche lussuoso e lussureggiante giardino lombardo, resta una sostanziale costante, così come qualche membro della giuria, oltre ai consueti toni pastello. Terminata la decima edizione del main format e incoronato il nuovo Miglior Pasticcere Amatoriale d’Italia, Bake Off si rivolge ai professionisti della pasticceria, con una gara tutta per loro, ma alla maniera del programma. Si competizione, ma senza amarezze: e così in sfida ci vanno cinque famiglie di pasticceri professionisti. Perché a Natale si sta con la famiglia.
E allora scopriamo qualcosa di più su questo ennesimo spin-off di Bake Off Italia: The Professionals – Affari di Famiglia.
- Bake Off Italia: The Professionals, quando inizia e quando va in onda?
- Chi sono i giudici di Bake Off Italia – The Professionals?
- Chi conduce The Professionals?
- Bake Off – The Professionals, le puntate
- Come funziona Bake Off Italia: The Professionals?
- I concorrenti di Bake Off – The Professionals
- Bake Off The Professionals, la location
- Come seguire The Professionals – Affari di Famiglia in streaming?
- Bake Off Italia: The Professionals, quando inizia e quando va in onda?
- Chi sono i giudici di Bake Off Italia – The Professionals?
- Chi conduce The Professionals?
- Bake Off – The Professionals, le puntate
- Come funziona Bake Off Italia: The Professionals?
- I concorrenti di Bake Off – The Professionals
- Bake Off The Professionals, la location
- Come seguire The Professionals – Affari di Famiglia in streaming?
Bake Off Italia: The Professionals, quando inizia e quando va in onda?
Bake Off Italia: The Professionals – Affari di Famiglia (un titolo più breve no, eh?) inizia venerdì 9 dicembre e va in onda alle 21.20 su Real Time (DTT, 31) per tre settimane. La finale va in onda il 23 dicembre 2022.
Chi sono i giudici di Bake Off Italia – The Professionals?
I giudici sono gli stessi del format madre, ovvero Ernst Knam, Damiano Carrara e (la new entry ormai testata) Tommaso Foglia.
Chi conduce The Professionals?
Nemmeno la conduzione cambia: al timone c’è sempre Benedetta Parodi, che dopo le 14 puntate di Bake Off Italia ‘regular’ si infila negli ‘affari di famiglia’ dei concorrenti.
Bake Off – The Professionals, le puntate
In tutto questa (prima?) edizione conta 3 puntate da 90′, prodotte ovviamente da Banijay Italia per Warner Bros. Discovery.
Come funziona Bake Off Italia: The Professionals?
In ogni puntata sono previste tre sfide. La prima è la prova vetrina: le famiglie in gara devono rivisitare un must della pasticceria e replicarlo in numerosi esemplari perfettamente uguali, proprio come fanno nei loro negozi. Seguono poi due grandi classici, ovvero la Prova
Tecnica, nella quale i concorrenti devono dimostrare tutta la propria abilità e la propria manualità tecnica, e la Prova Sorpresa, nella quale sono chiamati a liberare la propria creatività.
Al termine di ciascuna puntata è prevista una eliminazione: alla finale, dunque, arrivano tre famiglie che dovranno cimentarsi in prove a tema natalizio. La famiglia vincitrice sarà incoronata Miglior famiglia di pasticceri professionisti d’Italia e si porterà a casa una fornitura di Cioccolato Caffarel per la propria attività e un ciclo di masterclass di Incibum, scuola di alta formazione gastronomica.
I concorrenti di Bake Off – The Professionals
Come detto, in gara ci sono 5 famiglie di pasticceri professionisti, ciascuna rappresentata da tre concorrenti.
I Franchini di Lecce
I Franchini della Pasticceria Alessandro Franchini a Lecce – La squadra è composta da mamma Sandra, dal figlio Alessandro e dalla di lui moglie, Alessandra.
La pasticceria Franchini si trova nel cuore di Lecce e ha un’impronta moderna. Alessandro (33 anni) è il capo pasticciere e il cuore del laboratorio: tutto deve essere perfetto ai suoi occhi. Ad affiancarlo ci sono la moglie Alessandra (35 anni) e la mamma Sandra (59 anni). Per via del suo carattere fumantino, Alessandro preferisce mettere le mani in pasta in laboratorio, mentre la moglie Alessandra sta al banco e, se necessario, riporta la calma. Mamma Sandra è una grande lavoratrice: è il jolly della pasticceria e quando c’è da dare una mano è sempre disponibile.
I Frascarino di Caserta
I Frascarino della Pasticceria Gianni a Caserta – La squadra è composta da papà Maurizio, da mamma Anna e dalla figlia Carmen.
La famiglia Frascarino vive in un paesino della provincia di Caserta: la loro piccola realtà è conosciuta da tutti i compaesani che si deliziano con la loro pasticceria prettamente tradizionale. A gestirla, tre cuori che battono all’unisono: Maurizio (49 anni) vanta una vasta gamma di prodotti da prima colazione con cornetti, code di aragosta e paste di ogni genere e gusto. Anna (43 anni), sua moglie, è la nota frizzante della pasticceria: energica, allegra e sempre col sorriso sulle labbra. Carmela detta Carmen (20 anni) è la piccolina di casa: ha studiato al liceo artistico e nella pasticceria si dedica principalmente alle decorazioni e cura la parte estetica delle torte e dei pasticcini.
I Lago di Napoli
I Lago della Pasticceria Lago a Napoli – La squadra è composta da papà Giovanni e dai figli Ciro e Giulio.
I Lago sono pasticceri da tre generazioni: il nonno ha fondato la prima pasticceria nel 1965 e, qualche anno più tardi, il figlio Giovanni ha aperto la sua nel quartiere di San Giovanni a Teduccio, totalmente di tradizione campana. Giovanni (67 anni), è il capofamiglia, un uomo energico e un pasticcere navigato, ferrato su tutta la produzione napoletana. Ciro (34 anni) è il più grande dei due fratelli, è molto preciso e ogni mattina arriva per primo in pasticceria. Per lui lavorare in famiglia è un privilegio e ringrazia il padre per avergli trasmesso questa grande passione. Giulio (30 anni) è il più piccolo della famiglia; in pasticceria gli piace portare innovazione, sperimentando nuove ricette.
I Martini di Montelupo Fiorentino (FI)
I Martini del Forno Martini a Montelupo Fiorentino (FI) – La squadra è composta da nonna Silvana, dal figlio Marco e dal nipote Gabriele.
Tre generazioni di genuina simpatia sono l’anima del Forno Martini, aperto nel 2006, a cui si sono aggiunti dopo pochi anni un altro punto vendita e un carretto di street food. La nonna Silvana (81 anni) è un concentrato di energia, senza filtri nè peli sulla lingua. Il suo cavallo di battaglia è la pastafrolla, che difende a spada tratta da tutti. Marco (58 anni) è un uomo pacifico e paziente; si definisce uno stacanovista, e anche per questo è molto fiero dei suoi figli, che stanno portando avanti l’attività di famiglia. Gabriele (26 anni) lavora in forno da circa sette anni ed è il tipico ragazzo della porta accanto. Ama il lavoro di laboratorio e mettere le mani in pasta, ma da circa un anno, dopo il lancio del sito, si dedica molto anche all’e-commerce.
I Palladini di Vicenza
I Palladini della Pasticceria Palladini a Vicenza – La squadra è composta da papà Flavio e i figli Paolo e Valeria.
La pasticceria della famiglia Palladini nasce nel 1976 grazie agli sforzi di papà Flavio (70 anni), un uomo d’altri tempi e maestro pasticcere dei suoi figli. Oggi Flavio preferisce stare al banco al fianco della moglie per lasciare più spazio alla creatività dei giovani. Il figlio maggiore Paolo (42 anni) lavora in pasticceria da quando ha 14 anni: è solare, testardo e molto ambizioso. Valeria (40 anni) è specializzata in pasticceria americana ed è creativa, estroversa e colorata. Tra Valeria e Paolo c’è una sintonia perfetta; nessuno dei due ha avuto una formazione professionale, entrambi hanno imparato il mestiere grazie agli insegnamenti del padre. I cavalli di battaglia della pasticceria Palladini sono la millefoglie e la pasticceria tradizionale, ma anche le torte americane, che Valeria è riuscita a far apprezzare alla sua clientela.
Bake Off The Professionals, la location
Lo spin-off è stato girato nel tendone allestito a Villa Borromeo d’Adda, ad Arcore (MB).
Come seguire The Professionals – Affari di Famiglia in streaming?
Il programma va in live streaming su Discovery+, dove è poi disponibile anche on demand. La prima puntata è già disponibile in anteprima dal 2 dicembre su discovery+. L’hashtag ufficiale è #BakeOffItalia #TheProfessionals.