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I Re della Griglia, puntata 17 novembre 2014: eliminato Angelo

I Re della Griglia, una quarta puntata tra i sapori calabresi con il ristoratore Ruggero Malgeri, in giuria con Chef Rubio, Paolo Parisi e Cristiano Tomei.

pubblicato 17 Novembre 2014 aggiornato 2 Settembre 2020 21:55

I Re della Griglia arriva alla quarta puntata e si rende conto di avere per le mani dei concorrenti non proprio eccellenti: si scopre, in fondo, che i grigliatori italiani hanno ancora molto da imparare e che anche quelli che credono di essere imbattibili scivolano su errori marchiani come salare la fiorentina (cfr la scorsa puntata) o tagliare la carne in linea con la fibra, rendendola meno morbida al morso.

Se con la picanha si può anche chiedere un po’ di clemenza vista la provenienza extra-territoriale (pur essendo un classico della cottura alla griglia) la grigliata di pesce ‘al cartoccio’ grida vendetta. E ci son cascati proprio quelli che in teoria sono già visti come probabili vincitori, Luca e Venerando, cui tocca una prova extra a base di salsa barbecue da ricreare per dimostrare ai giudici di avere le carte in regola per restare.
E restano.

La prossima settimana altre tre prove, altro ospite e altra eliminazione. La finale è vicina, ma un grigliatore convincente ancora non è venuto fuori. Appuntamento alla prossima settimana per la quinta puntata di I Re della Griglia.

I Re della Griglia, puntata 17 novembre 2014 in diretta

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22.04 Nessuna eliminazione però: tutti e due, dicono i giudici, hanno dimostrato coraggio e tecnica. Sono entrambi salvi. Ma Venerando non nasconde che se l’è fatta sotto. ma se ne parla la prossima settimana.

22.03 “Non possiamo far proseguire grigliatori che hanno carenze tecniche e cedimenti caratteriali” dice Rubio, mentre Tomei vuole cuore e coraggio e Parisi cerca la tecnica.

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22.01 Hanno a che fare con la Big Daddy’s Carolina Barbecue Sauce, un mix complicato di senape, peperoncino, soia…

21.59 Non che Venerando e Luca siano stati perfetti: come dice Parisi il taglio sbagliato della carne è proprio un errore grammaticale. Per i due quindi un’ulteriore prova: devono riprodurre una salsa barbecue con gli ingredienti che troveranno a disposizione.

21.58 “Vi sembreremo spietati ma sarà sempre peggio” dice Tomei. Beh, non mi sembra proprio che siano spietati finora.

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21.57 Angelo ha sbagliato tutto, anche se ha tanta buona volontà. E deve prendere la sua griglia e andare via. E non saluta nessuno. Chef Rubio ci resta anche un po’ male.

21.56 Ultimo blocco: i giudici hanno assaggiato e devono decretare l’eliminato. Non ballano più il samba.

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21.50 Luca l’ha laccata bene. Tomei non capisce l’uso del pepe, ma Luca si difende dicendo di averlo saputo dai brasiliani. Parisi l’avrebbe voluta un po’ più rosa. Ma a occhio direi che è la migliore. Ancora pubblicità.

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21.50 Venerando ha tagliato lungo la fibra e non contro la fibra. Ha sbagliato. Diciamocelo, il suo forte non è la picanha.

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21.47 Si inizia con Angelo. I concorrenti devono anche tagliare la carne come la tradizione vuole. Poco cotta.

21.46 La carne è davvero succulenta. L’errore che fanno tutti è quello di voler insaporire un taglio già molto saporito con erbe e ammenicoli vari. E i giudici si avviano alla tenda ballando la samba.

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21.44 Se la carne non si taglia nella giusta direzione diventa immangiabile, non masticabile. E pare che Venerando abbia tagliato male il verso. Luca sembra il più sicuro di sé: venerando cerca di copiarlo, mentre Angelo cerca di copiare Venerando.

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21.41 E tocca alla picanaa, il codone di manzo, centrale nel churrasco brasiliano. “E’ arrivata la brasiliana, commenta Angelo”. Hanno un’ora di tempo per convincere i giudici. Mamma che bel pezzo di carne.

21.4o Venerando è incazzato nero. Non se lo aspettava. I giudici li hanno proprio voluti punire.

21.38 Salvi Irupe, Mauro e Andrea; alla prova eliminazione vanno Venerando, Luca e Angelo, nonostante la perfetta cottura dell’orata e del branzino. “Ho la sensazione che non siate riusciti a sfruttare le vostre potenzialità. Vi avevamo chiesto due cose: il lavoro di squadra e la cottura alla griglia”. IL piatto migliore, in cui si è evidenziato di più lo studio dei diversi pesci, è stato quello di Mauro & Co.

21.37 E siamo tornati alle griglie per il verdetto della prima prova. “Se a me ordinano una grigliata possono ingentilirla con qualcosa ma deve essere una grigliata” dice Ruggero: no cartocci, no capesante grigliate col guscio insomma.

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21.31 E siamo ai giudizi: per quella di Mauro si lodano le salse perfette per i piatti, ma quel branzino lesso proprio no. Capesante e cozze da dimenticare per l’altra squadra, il resto perfetto, ma quell’Angelo insicuro per i giudici è segno di scarso lavoro di squadra. Ma siamo alla pubblicità.

21.29 Venerando non ha tolto l’intestino dei gamberi: in confessionale ha detto che a lui quell’amaro piace. Ovviamente Malgeri li bacchetta. Ma ai giudici non è piaciuto Angelo nelle retrovie al servizio di Venerando e Mauro.

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21.27 Grigliata ricca per l’altra squadra con capesante grigliate, mazzancolle e calamari allo zenzero. Insomma davvero appetitoso.

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21.25 E siamo agli assaggi. Calamaro e scampi alla griglia per Mauro, Irupe e Andrea. Il pesce è bollito e le mazancolle sono crude. Complimenti a Irupe per la salsa da Parisi, che ormai è cotto di lei.

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21.24 Iniziano i guai. Branzino grigliato e bruciato per Angelo.

21.22 L’idea dei due ‘antipastini’ caldi e freddi non piace per nulla a chef Tomei che inizia a prendere Venerando e Luca amorevolmente per il cul0. E che dire del ‘souté’ alla griglia che stanno preparando?

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21.21 Chef Rubio gira tra le postazioni e rimbrotta Mauro: avevano parlato di Grigliata, non di BBQ. Mauro inizia a sudare freddo.

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21.20 Mauro decide di andare col branzino al cartoccio. E’ roba da BBQ non da griglia, commenta Andrea.

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21.17 Organizzazione e lavoro di squadra sono le parole chiave di questa manche. E le scintille partono subito, soprattutto tra Luca e Venerando, veri galli nel pollaio. Angelo decide di fare ‘il piccolo’, il garzone di bottega.

21.16 Per Irupe il pesce è una maledizione, per Venerando un ritorno alla sua Napoli. Le due squadre sono formate da Luca, Venerando e Angelo – convinto di essere nella squadra più forte -, e dall’altra Mauro, che si fa capitano di Andrea e Irupe. Hanno 5 minuti per organizzarsi sul piatto da presentare e 45 per prepararlo.

21.14 Grigliata mista di pesce: hanno pieno libertà di scenta di ingredienti, di condimenti… possono fare tutto quello che vogliono. Il consiglio di Ruggero è seguire la tradizione nei tempi di cottura e ascoltare il pesce.

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21.14 Ma eccolo l’ospite della serata: direttamente dal mare della Calabria Ruggero Malgeri.

21.13 E chiedere a un grigliatore di condividere la griglia è come per un figlio unico chiedere di dividere la mamma con uno sconosciuto.

21.11 Tutto pronto a Cascina Calcaterra: i giudici non sono tranquilli per la loro prossima prova. Doranno dimostrare di saper cucinare ingredienti diversi nello stesso tempo, in più in squadra.

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21.10 Ci siamo: i tre chef sono pronti per il riassunto della puntata precedente e per le sfide di oggi.

21.04 Avete acceso il fuoco?

I Re della Griglia, foto puntata 17 novembre 2014

20.45 Ancora una mezz’oretta prima dell’inizio della quarta puntata de I Re della Griglia. Intanto diamo un’occhiata alle anticipazioni. Stasera si parte col pesce.

I Re della Griglia | Puntata 17 novembre 2014 | Anticipazioni

I Re della Griglia giunge questa sera, lunedì 17 novembre 2014 alle 21.10 su DMAX alla sua quarta puntata e continua il suo giro nelle tradizioni culinarie italiane. Dopo aver celebrato la fiorentina, Chef Rubio, Tomei e Parisi fanno spazio al pesce ospitando Ruggero Malgeri, che del pesce alla griglia ha fatto il suo cavallo di battaglia.

Partiti in nove, sono rimasti in sei a combattere davanti alle loro griglie: mantiene alto l’onore argentino Irupe, unica donna rimasta in gara dopo l’eliminazione di Maria Chiara la scorsa settimana, mentre per il Sud resta in pista Venerando da Scampia; Angelo, Luca, Mauro e Andrea tengono invece alta la bandiera del Nord. Stasera però si parte dal pesce, non proprio una delle cose più semplice da grigliare.

I Re della Griglia: Anticipazioni

I Re della Griglia, foto puntata 17 novembre 2014

Da stasera diventano tre le prove che i concorrenti dovranno sostenere per evitare l’eliminazione. Il peggiore della compagnia dovrà, come sempre, lasciare Cascina Calcaterra dopo l’insindacabile giudizio di Chef Rubio, Cristiano Tomei e Paolo Parisi.

La prima prova di stasera è a squadre: i sei concorrenti saranno divisi in due squadre da tre elementi ciascuno e dovranno preparare dell’ottimo pesce alla griglia sotto l’occhio vigile dell’ospite e giudice aggiunto. Capesante, frutti di mare, gamberetti, calamari tra gli ingredienti a disposizione dei due terzetti: la sfida è tra Angelo, Luca e Venerando da una parte e Irupe, Mauro e Andrea dall’altra.

La prova eliminazione per il team perdente è a base di picanha, il tipico taglio brasiliano che viene dalla coscia del manzo.

La terza e ultima prova sarà decisiva per determinare l’eliminato: bisognerà cimentarsi nella creazione di una salsa barbecue, passaggio indispensabile per chi vuole essere chiamato ‘re della griglia’.

I Re della Griglia: Ospiti

I Re della Griglia, foto puntata 17 novembre 2014

Ruggero Malgeri è l’ospite speciale della quarta puntata del talent alla griglia di DMAX. Calabrese, classe 1960, laureato in architettura, è ormai noto nel mondo della gastronomia italiana grazie al suo Blue Dhalia, a Gioiosa Marina, in provincia di Reggio Calabria. Nato nel 1981 come un ‘giardino’ in riva al mare, il Blue Dahlia e Malgeri si sono sempre distinti per la loro grande griglia e per la assoluta freschezza delle materie prime: ortaggi e verdure dal giardino del locale, pesce consegnato direttamente dai pescatori della zona, carni rigorosamente a Km0. Un’oasi di semplicità che arriva a Cascina Calcaterra per insegnare i segreti del pesce alla griglia.

I Re della Griglia: come vederlo in tv e in streaming

I Re della Griglia, foto puntata 17 novembre 2014

I Re della Griglia rinnova il suo appuntamento nel prime time del lunedì, alle 21.10 sul canale 52 del DTT Free. Chi non ha modo di vedere i canali del Digitale Terrestre trova DMAX sul Canale 28 di TivùSat e su Sky, ai canali 136 e 137 (che ospita DMAX+1, per i ‘ritardatari’).

La replica delle puntate, le clip in esclusiva e i confessionali integrali dei grigliatori in gara sono però visibili on demand sul sito ufficiale de Il Re della Griglia.

I Re della Griglia: second screen

I Re della Griglia sono su Facebook: news, foto e anticipazioni delle puntate sono recuperabili sulla pagina ufficiale DMAX. Ovviamente c’è il liveblogging di Blogo, al via alle 21.10, che segue minuto per minuto le gesta dei concorrenti e le loro preparazioni.

Per commentare sui social c’è sempre come sempre Twitter: l’hashtag ufficiale è  #Iredellagriglia mentre il profilo di riferimento resta quello di @DMAXItalia

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I Re della Griglia, foto puntata 17 novembre 2014