Formula vincente non si cambia: Linea Verde rimane fedele alla propria struttura scommettendo sulla collaudata coppia Ferolla – Roversi. Le puntate monografiche, (questa domenica, incentrata sulla filiera delle mele nel Trentino Alto Adige) offrono un ricco spunto per conoscere il territorio, l’agricoltura e i processi produttivi dei frutti della terra più rappresentativi della nostra economia.
Abolito ogni tecnicismo da ‘professoroni’, il programma è un (piacevole) viaggio unitario alla scoperta di curiosità, luoghi suggestivi, consigli nutrizionali, flora e fauna del nostro Belpaese.
Al termine di ogni appuntamento, i due appassionati condottieri si riuniscono, su un comodo plaid da pic nic, per tirare le somme delle rispettive esperienza culinarie.
Un semplice prontuario che, in maniera chiara e dettagliata, accompagna i telespettatori all’edizione delle 13:30 del Tg1. Quale miglior modo per arricchire le proprie conoscenze enogastronomiche e stuzzicare l’appetito
all’ora di pranzo stando comodamente seduti sul divano di casa?
Linea Verde Domenica puntata 2 ottobre 2016
Linea Verde Domenica, condotta da Patrizio Roversi e Daniela Ferolla, torna, oggi 2 ottober 2016, su Rai1, con una puntata intitolata “In agricoltura l’unione fa la forza: Il distretto delle mele del Trentino-Alto Adige”. La nuova stagione di Linea Verde partirà con un breve prologo dalla manifestazione Terra Madre, dove alcuni giovani agricoltori racconteranno le loro storie e le loro esperienze che stanno rivoluzionando il settore agricolo.
Linea Verde Domenica | Puntata 2 ottobre 2016 | Anticipazioni
Nella prima puntata di Linea Verde, domenica 2 ottobre su Rai1 alle 12.05, i due conduttori Patrizio Roversi e Daniela Ferolla, dopo un breve passaggio al Salone del Gusto di Torino, faranno vedere da vicino come funziona un’organizzazione agricola virtuosa e vincente unica nel suo genere come quella della mela del Trentino Alto Adige. Sono oltre 15.000 le famiglie di frutticoltori delle valli Trentine che si mettono assieme in organizzazioni di produttori che costituiscono una delle realtà più grandi d’Europa, commercializzando un miliardo di euro di valore.
In questa puntata si capirà come è organizzato questo sistema dove nulla è lasciato al caso e il contadino è protagonista di tutta la filiera. Val Venosta, Val di Non, Val di Sole, Val d’Adige: da questi luoghi arriva il 75% delle mele italiane. Siamo nel pieno della raccolta: Stark Delicoius, Renetta Canadà sono alcune delle varietà coltivate. Si segue la filiera della mela, dal campo allo stoccaggio, alla lavorazione e trasformazione. Parole d’ordine: qualità e innovazione. Dal lago di Tovel, il bacino naturale più grande del Trentino, si capisce come viene gestita una delle risorse più preziose di queste montagne: l’acqua. Anche in questo caso è tutto centralizzato e gestito dai consorzi. E poi le celle ipogee delle cave da dove viene estratta la Dolomia. Qui vengono stoccate le mele evitando il consumo di suolo e sfruttando la geotermia. L’unione fa la forza ma per garantirsi un futuro bisogna investire nella ricerca. Ricerca di nuove varietà e ricerca per diminuire sempre di più l’impatto ambientale di queste coltivazioni. Quindi come sarà la mela del futuro?
Linea Verde Domenica | Dove vederlo in tv e diretta streaming
Linea Verde si puo’ seguire in diretta streaming su Rai1 a partire dalle 12:20. Il giorno successivo, su RaiReplay, è possibile rivedere l’intera puntata o alcune clip più significative.
Linea Verde Domenica – Second Screen
Linea Verde non finisce mai: chi ha voglia di approfondire i nostri temi con contenuti originali, potrà farlo accedendo al sito web www.lineaverde.rai.it oppure tramite i canali social Facebook, Instagram. Su Tvblog, magazine di tv di Blogo, si può commentare la puntata a partire dalle 12:05.